泰国斗鱼母鱼混养:50条鱼阵亡后的总结和攻略

发表时间: 2023-04-10 18:45


一个月前入坑泰斗母群养,花费前前后后花费近千元总结了泰国斗鱼母鱼群养避坑指南。

首先大部分人前期大概跟我刚入手一样,从不同渠道店铺购入一堆不同品种母鱼,将军母,半月母,狮王母等等~不同时期入缸。然后随着时间推移,发现每天都有一些阵亡,但就是不知道问题出在哪里。

我前后购入母鱼总数超过70条,两个缸。一开始30cm热弯缸,无过滤无加热棒,气温14-24之间,投入约25条鱼,半月和将军都有。半个月时间,无阵亡,鱼缸里放置了占据一半体积的躲避屋,小沉木,假水草等,水深大概15cm。鱼缸是之前养斑马鱼的老缸,所以硝化系统什么的都是现成的。如此高密度鱼安然无恙给了我某些错误的认知,即换个50cm缸,按50条鱼的密度自然不在话下。于是乎又购入了约五十条母鱼,大小不一,品种还是糖果将军和半月母(大耳和糖果)。然后噩梦就开始了,母鱼以每天2-3条的阵亡速度削减。鱼缸养水大概十天,底滤+加热,闯缸鱼也安然活了三四天后投入其它母鱼。好了,这就是现象。下面讲讲我观察总结的问题所在。

第一,过水。有一个批次是从小缸直接捞鱼过大缸,没有过温过水,体质弱的可能因此阵亡了一些。再者我全部其它批次入缸的都是只过温,不过水(不知道过温过水的新手请另行百度)。

第二,低估了母鱼的领地意识。一些体质好的母鱼抢食欺负其它母鱼是存在的,而且死鱼的鱼鳍甚至腹部都有被其他鱼啃食的现象。所以,群养躲避物越多越好,这个问题又与观赏性相冲突,所以无疑给想群养的鱼友浇了一盆冷水。而且因为如此,投喂上浮饲料就面临着有些鱼根本不敢吃食了。只能投喂活食比如孵化的大红卵丰年虾,是不是很糟心?

第三是无法投入苹果螺清理鱼缸,亲测投放几次苹果螺,都被母鱼填肚子了。这里有多方面的原因,投喂不够或者鱼缸还没长藻类等原因都有吧。这个问题并不会直接影响鱼的健康,只做问题阐述借鉴。

第四,水质水温控制,期间我几次调整水温,幅度在6度左右。原因是有些鱼入缸后不适应有白点发作的迹象,升温到30但又产生温差大的问题。这里因为我没有其它具备加热的鱼缸了,所以这个行为我的处理可谓是拆了东墙补西墙,最好的处理方式还是有问题的鱼单独捞出处理。水质的问题我认为不是我此次踩坑最大问题,因为过滤系统还是给力的,投喂也比较少,水澄清。如果说细菌和亚硝酸盐引起的我觉得没道理,因为每条鱼和水草入缸都是亚甲基蓝或者高锰酸钾处理过的。而且水草也养了一段时间,分解一些毒性还是没问题的。这里水质不做结论,仅供参考。

第五,水深问题。这可能是所有问题里面最重要的问题了,亲身观察体会,新手必须重视。一开始因为鱼密度大,所以我有意把水深度加到近乎满缸状态(约35cm)。然后结果就是鱼休息和换气特别费劲,特别是刚入缸的新鱼,非常的难以适应,新鱼难以调整恢复身体状态导致死鱼。而且这个水深带来的水压,可以引发新鱼出现鱼鳔功能异常,鱼无法平游。后续调整深度到20CM左右,很多问题都消失了,鱼友请细品这问题的严重性。

第六,买鱼未对鱼的体质进行筛选。健壮的母鱼游的时候三鳍都是自然舒展开的,我买回来很多母鱼是不具备这种特征的,好多都是夹着尾巴做鱼,说白了,渔场饲养的时候因为是同一窝生,所以不会有争斗的情况,这给了很多体质弱的鱼活下来的可能,而这些鱼被我们买了投入到一个需要竞争的环境里,它们大部分结局就是完蛋。所以选鱼真的是门学问,好看并不是一切,好看而且健壮才是一条好鱼。如果不能同时满足这两个条件,我建议健壮优先,好看第二。因为再好看的鱼,买回来隔天完犊子了,也是浪费。

第七,不同品种的母鱼不太适合混养。初始七十多条母鱼,里面大概有四十五条以上是将军母,但目前在大缸里活得逍遥快活的居然清一色的半月母。没错,几乎所有将军母都领盒饭了,或者被捞出救治。通过观察发现,将军母虽然鳍短不容易被水草石头划伤,但是游行的能力并不比半月母强,更容易受欺压。

最后总结一下,群养泰斗母鱼,提前半个月以上养水,布置水草,每天开灯6-8个小时以上。温度控制在26度左右。母鱼选体质好的,不同品种不建议混养,新鱼入缸一定要过温过水(过温过水时长建议一个小时以上)水深严格控制在20cm以下,水中需要放置尽可能多的躲避物(水芙蓉,蜈蚣草,金鱼草,竹节草,莫斯等都可以),换水频率视鱼的状态而定(一周或者半个月都可以),密度控制在鱼缸长度*0.8以内比较好打理(30缸以上适用),喂食频率一天1-2次,控制低频率有利于维持水质,后续观察水质情况乐观的话可以加大投喂,前期半个月少喂观察。鱼入缸前三天最好不要喂食,未适应之前容易引发肠胃炎。母鱼要爆卵建议单养,群养不容易大肚子,原因可能是环境不具备母鱼繁殖的“安全感”。

以上是非自己繁殖的母鱼群养的避坑总结,但方法再多,真不如自己精心挑选一对公母繁殖一窝,这样以上问题很多都可以迎刃而解,这也是我蓦然回首的感悟。